Тушенная щука – изюминка вашего стола
Блюда из рыбы, особенно из щуки, являются чрезвычайно вкусными – и это известно всем без исключения гурманам рыбных кушаний. Общеизвестно насколько полезной и питательной является рыба для нашего организма, пополняя запасы кальция и фосфора. Однако не каждый умеет профессионально готовить рыбные блюда, поэтому особенное внимание необходимо обратить на правила приготовления щуки.
Итак, готовят щуку в небольшом количестве жидкости целыми тушками, или кусочками в сотейниках при закрытой крышке. Для приготовления берут свежую рыбину, которая не имеет ярко выраженного резкого запаха и с нежной кожей и мякотью. Следует отметить, что при тушении щука теряет гораздо меньше полезных веществ, чем при варке, она также лучше сохраняет свои вкусовые свойства.
Чтобы сохранить форму фаршированной щуки при тушении с обеих сторон ее прикрепляют шпагатом с помощью двух тонких деревянных планочек, которые соответствуют форме и размерам рыбы. Для приготовления рыбу (щуку) заливают водой, или рыбным бульоном, так, чтобы жидкость покрыла ее на треть. В воду добавляют специи, репчатый лук. Посуду с рыбой накрывают крышкой и сначала доводят до кипения, а дальше тушуют на небольшом огне до готовности (нарезанные кусочки – 10-15 минут, фаршированную и целую – 25-45 минут).
Важно отметить, что рыба, приготовленная на паре, более вкусная и более полезная, чем сваренная, ведь в ней сохраняются все полезные вещества и вкусовые свойства рыбы.
На бульоне, на котором вы тушевали щуку, можно приготовить очень вкусный соус. Для того, чтобы приготовить соус, можно взять белое вино, печерицы и специи в соответствии с вашим вкусом. С соусом ваше блюдо наберет особенного вкуса, аромата и нежной консистенции.
Как гарнир к щуке можно подать вареный картофель (пюре), рис с отваренными овощами, и т.п. Дополнительно блюдо украшают свежими овощами, зеленью, кусочками лимона. И уж поверьте, что правильно приготовлена щука, к тому же красиво оформленная, будет настоящей изюминкой вашего стола.
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|