Рыбные пироги и рыбники
Несомненно, одним из самых вкусных блюд из рыбы являются рыбные пироги. Готовить рыбу, запеченную в тесте, в русских селениях начали очень давно и часто. Ведь это блюдо не только очень вкусное и полезное, но еще и удивительно сытное - одним рыбником часто можно было накормить всю семью. Традиционно рыбники подавались к столу с крепким бульоном, который готовился из мелких рыбок и требухи, которая осталась от основного блюда. В ход шло все!
Конечно, вкус и аромат хорошего рыбника, в первую очередь, зависят от самой рыбы. Чтобы Ваше блюдо получилось сочным и приятным на вкус, стоит выбирать либо жирную рыбу с минимальным количеством костей, например, сома или налима, либо благородные породы, к которым относятся чир, сиг, таймень, голец. Перед тем как готовить пирог, рыбу необходимо почистить, порезать на небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров и удалить кости. Смазать маслом глубокий противень и уложить на него раскатанный лист теста. Тесто плотно покрывается кольцами лука толщиной 3-5 мм, на которые укладывается слой рыбы. Особое внимание всегда уделялось приправам, во-первых, рыбу необходимо посыпать солью и перцем, а также обязательно добавить пряности. Сверху слой рыбы покрывается еще одним слоем луковых колец, на которые укладывается несколько кусочков сливочного масла, чтобы рыба была более сочной. Вся эта начинка покрывается вторым пластом теста, которое должно плотно прилегать к нижнему слою. После этого будущий рыбник помещается в духовку, разогретую до 200-230 градусов и запекается в течении часа. Подавать рыбники лучше всего немного остывшими или даже холодными. Для того чтобы Ваш рыбник получился сочным и вкусным необходимо также соблюдение пропорций. Так, на 1 часть рыбы должно приходиться 1-1,5 части лука. Лучше всего использовать классическое дрожжевое тесто, но подойдет также и слоеное.
Со временем появились и более усовершенствованные рецепты рыбных пирогов. Так, например для их приготовления стали использовать разнообразные добавки - грибы, помидоры, яйца.
Какой бы рецепт приготовления рыбника Вы не выбрали, благоухающий и сочный рыбный пирог с небольшой тарелочкой рыбного бульона станет прекрасным украшением стола и принесет массу удовольствия Вам и Вашим гостям.
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|