Щука
Приближаются новогодние и рождественские праздники. Каждая хозяйка попытается восхитить своих гостей непревзойденными кулинарными творениями. Блюда из рыбы будут незаменимыми компонентами новогоднего праздничного стола, так как они легкоусвояемые, низкокалорийные и могут быть предложены гурманам и гостям, соблюдающим пост, преподающим на конец декабря начала января. Рыбные деликатесы готовятся из разнообразных видов рыбы, в любом варианте (мороженная, свежая, соленая и т. д.). В основном для приготовления рыбных блюд используются «благородные» виды рыбы. Одним из таких видов является щука.
Щука – один из видов пресноводных рыб. Обитает в спокойных затоках и водоемах с умеренным течением. Размеры рыбы достигают полутора метров в длину, вес рыбы колеблется от 500 грам. до 35 кг. Это хищная рыба, питается мелкими видами рыб, имеет удлиненное тело, окрас рыбы серо-зеленого цвета с темными или светлыми пятнами. Ловля рыба разрешена круглый год. Нерест рыбы начинается в апреле или мае месяце, тогда вылов рыбы представляет еще больший интерес для рыбной промышленности, так как икра щуки считается одним из деликатесов.
Блюда из щуки пользуются большой популярностью на любом торжестве, включая новогодние праздники. Они служат украшением стола и отличаются непревзойденным вкусом, легкостью приготовления и оригинальностью. Блюда восхищают своей разнообразностью приготовления. Фаршированная щука, запеченная в духовке целиком - самый знаменитый и красивый вариант блюда для праздничного стола. Щука может быть нафарширована, фаршем рыбы щуки или любой другой рыбы, яйцом, луком, морковью и всевозможными специями. Рецепт приготовления довольно прост. Для блюда нужно:
Щука (1-1,5 кг), яйцо – 1 шт., батон – 2 кусочка, четверть ст. воды, луковица – 1 шт., лавровый лист – 6 листиков, четверть лимона, соль, перец.
Отрезать голову рыбы, аккуратно снять шкуру, наполнить ее фаршем, приготовленным из мяса рыбы, сливочного масла и яйца. Выложить рыбу на противень с фольгой, посолить поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке 1,5 – 2 часа при температуре 180°С. После приготовления охлажденную рыбу выложить на блюдо и украсить зеленью и дольками лимона.
Используются щука для приготовления, как холодных блюд, так и горячих блюд. Рыбу можно пожарить, предварительно вымочив в молоке, в кляре, потушить в томате с морковью и луком, и каждое приготовленное блюдо порадует гостей праздничного стола.
Не смотря на кулинарные качества рыбы, она обладает полезными для здоровья качествами. Употребление в пищу рыбы, сделает питание сбалансированным, здоровым, организм человека получит все необходимые питательные вещества. И новогодние праздники принесут легкость и приятные впечатления.
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|