Каталог
Ряпушка
Муксун
Омуль
Щука
Чир
Сиг

   

2015

   

Статьи:
Рыбалка и отдых в Астраханском крае

Рубрика: Разное Дата: 05.05.2010

Ирония судьбы

Рубрика: Рыбалка Дата: 22.04.2009

Приготовление блюд из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Нельма

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Байкальский Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 25.12.2008

Щука

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

ЧИР

Рубрика: Полезно знать Дата: 24.12.2008

Блюда из нельмы

Рубрика: Рецепты Дата: 24.12.2008

Сибирская нельма

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

О подледном лове муксуна

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Зимний лов ряпушки сибирской

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов сига

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов омуля

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Чудо-рыба сиг к новогоднему столу

Рубрика: Рецепты Дата: 22.12.2008

О полезных свойствах рыбы

Рубрика: Разное Дата: 22.12.2008

муксун

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Ряпушка

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 20.12.2008

Сиг «Праздничный»

Рубрика: Рецепты Дата: 20.12.2008

Вкус муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Уха из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Классика жанра: котлеты и пирог

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Сиг

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Знакомьтесь - Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Способы обработки и хранения рыбы

Рубрика: Полезно знать Дата: 12.10.2008

Дар северных рек …

Рубрика: Рецепты Дата: 10.10.2008

Тушенная щука – изюминка вашего стола

Рубрика: Рецепты Дата: 07.10.2008

Рыбные пироги и рыбники

Рубрика: Рецепты Дата: 05.10.2008

Щука: вкусно и полезно

Рубрика: Рецепты Дата: 24.09.2008

Как правильно хранить рыбу

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.09.2008

   

События
Доставка и Продажа свежемороженой рыбы из северных рек Якутии (нельма, омуль, чир, щука, сиг, налим, ряпушка).
   Предлагаем долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодных условиях по реализации свежемороженой рыбы в любом количестве.
Web
Соляная комната СОНАРА

О ПОДЛЕДНОМ ЛОВЕ МУКСУНА

Муксун (Coregonus muksun) – разновидность полупроходного сига, нагуливающегося в опресненном прибрежном бассейне Ледовитого океана. Оттуда он заходит на нерест в Кару, Енисей, Колыму и Лену, хотя в верховья рек, как правило, не поднимается.

Основу питания молоди муксуна составляет речной зоопланктон, реже – придонные ракообразные и бентос (полихеты, моллюски, личинки насекомых), бокоплавы и придонные мизиды. Основной рацион муксуна в зимний период – также зоопланктон. В умеренно солоноватых водах северных рек муксун питается преимущественно рачком. Средний вес взрослой особи составляет 1 – 2кг, хотя иногда он достигает в весе 13кг. На нерест муксун выходит в октябре – ноябре, перед ледоставом, нерестится на перекатах с галечным и плитняковым дном.

Муксуна можно считать одной из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы которого измеряются сотнями тонн. Встречаются озерные формы муксуна и в Норильских озерах.

Основной промысловый район муксуна – Енисейская губа. По статистике, за последние 10 лет объем добычи составил почти одну пятую часть от всех разновидностей добытых ценных рыб.

Муксун – характерный представитель семейства сиговых, имеет плотную чешую с желтоватым отливом на брюшке, темно серую спину и серебристые бока. Тело продолговатой формы, в среднем 60 см длиной, у основания головы имеет характерный горбик.

В дельте Лены присутствуют 4 разновидности муксуна, который здесь, наряду с ряпушкой и омулем, является основным промысловым объектом.

Каждое из насекомых, занимаемых существенное место в пищевой цепочке муксуна, является прообразом или моделью для изготовления рыболовами различного вида мушек. Рыболовы при этом не стараются воспроизводить в точности внешность выбранных в качестве моделей насекомых, а стремятся повторить только основные детали и цветовые контуры прообраза. Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на рачков – бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими. Дело тут несколько в другом – тут нужны эксперименты, т.к. одна и та же мушка, применяемая в условиях ловли на разных водоемах. Часто бывает так, что сменив старую мушку на новую, рыболов добивается стабильно успешных результатов, а бывает, что мушки изготовленные старожилами, не пользуются популярностью у муксуна. Но никто не станет спорить с тем фактом, что есть мушки, которые стабильно приносят желаемый результат.

Вкусовые качества рыбы, пойманной способами подледного лова, и далее свежезамороженной, существенно отличаются от вкуса рыбы, пойманной в другое время года и прошедшей некоторую дополнительную обработку. Свежепойманная подледным способом рыба тут же замораживается методом шоковой заморозки при температуре – 40…-50 град. Все паразиты при этом погибают, а рыба сохраняет все свои ценные и вкусовые качества. Из нее можно готовить строганину, а разморозив, получить практически свежий продукт, готовый к последующей разнообразной обработке.

   

Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |

        
     ООО "ОКЕАН" © 2008-2013 гг., Все права защищены.
     666784, РОССИЯ, Иркутская область г. Усть-Кут, Белобородова, 6а