О ПОДЛЕДНОМ ЛОВЕ МУКСУНА
Муксун (Coregonus muksun) – разновидность полупроходного сига, нагуливающегося в опресненном прибрежном бассейне Ледовитого океана. Оттуда он заходит на нерест в Кару, Енисей, Колыму и Лену, хотя в верховья рек, как правило, не поднимается.
Основу питания молоди муксуна составляет речной зоопланктон, реже – придонные ракообразные и бентос (полихеты, моллюски, личинки насекомых), бокоплавы и придонные мизиды. Основной рацион муксуна в зимний период – также зоопланктон. В умеренно солоноватых водах северных рек муксун питается преимущественно рачком. Средний вес взрослой особи составляет 1 – 2кг, хотя иногда он достигает в весе 13кг. На нерест муксун выходит в октябре – ноябре, перед ледоставом, нерестится на перекатах с галечным и плитняковым дном.
Муксуна можно считать одной из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы которого измеряются сотнями тонн. Встречаются озерные формы муксуна и в Норильских озерах.
Основной промысловый район муксуна – Енисейская губа. По статистике, за последние 10 лет объем добычи составил почти одну пятую часть от всех разновидностей добытых ценных рыб.
Муксун – характерный представитель семейства сиговых, имеет плотную чешую с желтоватым отливом на брюшке, темно серую спину и серебристые бока. Тело продолговатой формы, в среднем 60 см длиной, у основания головы имеет характерный горбик.
В дельте Лены присутствуют 4 разновидности муксуна, который здесь, наряду с ряпушкой и омулем, является основным промысловым объектом.
Каждое из насекомых, занимаемых существенное место в пищевой цепочке муксуна, является прообразом или моделью для изготовления рыболовами различного вида мушек. Рыболовы при этом не стараются воспроизводить в точности внешность выбранных в качестве моделей насекомых, а стремятся повторить только основные детали и цветовые контуры прообраза. Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на рачков – бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.
Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку «под бармаша». У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими. Дело тут несколько в другом – тут нужны эксперименты, т.к. одна и та же мушка, применяемая в условиях ловли на разных водоемах. Часто бывает так, что сменив старую мушку на новую, рыболов добивается стабильно успешных результатов, а бывает, что мушки изготовленные старожилами, не пользуются популярностью у муксуна. Но никто не станет спорить с тем фактом, что есть мушки, которые стабильно приносят желаемый результат.
Вкусовые качества рыбы, пойманной способами подледного лова, и далее свежезамороженной, существенно отличаются от вкуса рыбы, пойманной в другое время года и прошедшей некоторую дополнительную обработку. Свежепойманная подледным способом рыба тут же замораживается методом шоковой заморозки при температуре – 40…-50 град. Все паразиты при этом погибают, а рыба сохраняет все свои ценные и вкусовые качества. Из нее можно готовить строганину, а разморозив, получить практически свежий продукт, готовый к последующей разнообразной обработке.
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|