ЗИМНИЙ ЛОВ РЯПУШКИ СИБИРСКОЙ
Зимний лов ряпушки сибирской, как и других северных рыб – процесс достаточно трудоемкий, да и год на год не приходится. Знающие рыбные места люди, столбят свои любимые места заранее, как только встанут ледовые поля, обозначая свои участки сигнальными флажками, а иногда – колышками. Положение осложняется тем, что последнее время ледяной панцирь заковывает Лену позднее, чем обычно и точно узнать, когда пройдет ряпушка, невозможно.
После того, как рыбаки расчищают место рыбалки (при этом стараются подобрать как можно более ровное место), его расчищают от снега и ледяного лома, тогда можно будет беспрепятственно добираться туда на «Буранах». Перед этим необходимо дотащить на горбу грузила, сети, якоря, крестовины для крепления сетей и ледобуры. Подготовительная стадия сводится к прорубыванию льда пешнями. Далее наступает черед непосредственно рыбалки. Иногда толщина льда доходит до метра. Есть несколько способов зимнего подледного лова ряпушки. К примеру: после прорубывания нескольких лунок в первую из них опускают невод, а другой конец за веревку протаскивают через следующую лунку. Ведут сети подо льдом между лунками при помощи длинной жерди. Размеры сети могут достигать 25 и более метров.
Сети расставляют утром, обычно на сутки, но иногда вытаскивают вечером, когда становится ясно, насколько заполнена сеть и если нет – ее переставляют на другое место. Такая рыбалка проводится обычно на пару с компаньоном. Если людей больше – можно забросить и несколько сетей. Если сеть ставится на мелководье, то она может примерзнуть к снегу и льду. Тогда велика вероятность того, что сеть может порваться. Чтобы избежать этого применяется специальный крючок, которым отлавливают жердь с сетью, направив ее вдоль лунок. Учитывая температуру в 40 – 50 градусов мороза можно легко представить себе насколько весело проходит рыбалка!
Естественно, что целью рыбалки, прежде всего, является сама рыбалка и тут важно не слишком расслабляться и контролировать процесс улова. Сети подтягивают осторожно, первым делом подтянув деревянную крестовину, поддерживающую снасть, и только после этого вытаскивают саму сеть. Высвобождать рыбу из ячеек нужно без промедления, иначе она примерзнет к сети и, при отдирании, не будет иметь товарного вида. Освобожденную рыбу можно оставить на льду, предварительно выпрямив. Укладывают улов в мешок только после того, как распределены грузила и поплавки, и спущен невод.
Свежевыловленная и свежемороженая ряпушка по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с выловленной летом или осенью, которую и на рынке оценивают совсем по - другому. Безусловно, ряпушка не дотягивает до чира или нельмы, но из нее можно приготовить порядка 40 различных блюд. Наверное, всем знакома строганина, для приготовления которой не понадобятся ни дощечки, ни веточки – подмороженная рыба просто настругивается вдоль тела тонкими полосками, либо короткими колечками. В идеале, чешуя перед строганием снимается вместе со шкуркой, но это уже настоящее мастерство. Мороженую рыбу желательно употребить с солью, перцем и непременно, с луком, ведь, по мнению старожилов – строганина без лука, что уха без соли.
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|