Каталог
Ряпушка
Муксун
Омуль
Щука
Чир
Сиг

   

2015

   

Статьи:
Рыбалка и отдых в Астраханском крае

Рубрика: Разное Дата: 05.05.2010

Ирония судьбы

Рубрика: Рыбалка Дата: 22.04.2009

Приготовление блюд из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Нельма

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Байкальский Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 25.12.2008

Щука

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

ЧИР

Рубрика: Полезно знать Дата: 24.12.2008

Блюда из нельмы

Рубрика: Рецепты Дата: 24.12.2008

Сибирская нельма

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

О подледном лове муксуна

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Зимний лов ряпушки сибирской

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов сига

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов омуля

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Чудо-рыба сиг к новогоднему столу

Рубрика: Рецепты Дата: 22.12.2008

О полезных свойствах рыбы

Рубрика: Разное Дата: 22.12.2008

муксун

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Ряпушка

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 20.12.2008

Сиг «Праздничный»

Рубрика: Рецепты Дата: 20.12.2008

Вкус муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Уха из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Классика жанра: котлеты и пирог

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Сиг

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Знакомьтесь - Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Способы обработки и хранения рыбы

Рубрика: Полезно знать Дата: 12.10.2008

Дар северных рек …

Рубрика: Рецепты Дата: 10.10.2008

Тушенная щука – изюминка вашего стола

Рубрика: Рецепты Дата: 07.10.2008

Рыбные пироги и рыбники

Рубрика: Рецепты Дата: 05.10.2008

Щука: вкусно и полезно

Рубрика: Рецепты Дата: 24.09.2008

Как правильно хранить рыбу

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.09.2008

   

События
Доставка и Продажа свежемороженой рыбы из северных рек Якутии (нельма, омуль, чир, щука, сиг, налим, ряпушка).
   Предлагаем долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодных условиях по реализации свежемороженой рыбы в любом количестве.
Web

ЗИМНИЙ ЛОВ РЯПУШКИ СИБИРСКОЙ

Зимний лов ряпушки сибирской, как и других северных рыб – процесс достаточно трудоемкий, да и год на год не приходится. Знающие рыбные места люди, столбят свои любимые места заранее, как только встанут ледовые поля, обозначая свои участки сигнальными флажками, а иногда – колышками. Положение осложняется тем, что последнее время ледяной панцирь заковывает Лену позднее, чем обычно и точно узнать, когда пройдет ряпушка, невозможно.

После того, как рыбаки расчищают место рыбалки (при этом стараются подобрать как можно более ровное место), его расчищают от снега и ледяного лома, тогда можно будет беспрепятственно добираться туда на «Буранах». Перед этим необходимо дотащить на горбу грузила, сети, якоря, крестовины для крепления сетей и ледобуры. Подготовительная стадия сводится к прорубыванию льда пешнями. Далее наступает черед непосредственно рыбалки. Иногда толщина льда доходит до метра. Есть несколько способов зимнего подледного лова ряпушки. К примеру: после прорубывания нескольких лунок в первую из них опускают невод, а другой конец за веревку протаскивают через следующую лунку. Ведут сети подо льдом между лунками при помощи длинной жерди. Размеры сети могут достигать 25 и более метров.

Сети расставляют утром, обычно на сутки, но иногда вытаскивают вечером, когда становится ясно, насколько заполнена сеть и если нет – ее переставляют на другое место. Такая рыбалка проводится обычно на пару с компаньоном. Если людей больше – можно забросить и несколько сетей. Если сеть ставится на мелководье, то она может примерзнуть к снегу и льду. Тогда велика вероятность того, что сеть может порваться. Чтобы избежать этого применяется специальный крючок, которым отлавливают жердь с сетью, направив ее вдоль лунок. Учитывая температуру в 40 – 50 градусов мороза можно легко представить себе насколько весело проходит рыбалка!

Естественно, что целью рыбалки, прежде всего, является сама рыбалка и тут важно не слишком расслабляться и контролировать процесс улова. Сети подтягивают осторожно, первым делом подтянув деревянную крестовину, поддерживающую снасть, и только после этого вытаскивают саму сеть. Высвобождать рыбу из ячеек нужно без промедления, иначе она примерзнет к сети и, при отдирании, не будет иметь товарного вида. Освобожденную рыбу можно оставить на льду, предварительно выпрямив. Укладывают улов в мешок только после того, как распределены грузила и поплавки, и спущен невод.

Свежевыловленная и свежемороженая ряпушка по своим вкусовым качествам не идет ни в какое сравнение с выловленной летом или осенью, которую и на рынке оценивают совсем по - другому. Безусловно, ряпушка не дотягивает до чира или нельмы, но из нее можно приготовить порядка 40 различных блюд. Наверное, всем знакома строганина, для приготовления которой не понадобятся ни дощечки, ни веточки – подмороженная рыба просто настругивается вдоль тела тонкими полосками, либо короткими колечками. В идеале, чешуя перед строганием снимается вместе со шкуркой, но это уже настоящее мастерство. Мороженую рыбу желательно употребить с солью, перцем и непременно, с луком, ведь, по мнению старожилов – строганина без лука, что уха без соли.

   

Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |

        
     ООО "ОКЕАН" © 2008-2013 гг., Все права защищены.
     666784, РОССИЯ, Иркутская область г. Усть-Кут, Белобородова, 6а