Каталог
Ряпушка
Муксун
Омуль
Щука
Чир
Сиг

   

2015

   

Статьи:
Рыбалка и отдых в Астраханском крае

Рубрика: Разное Дата: 05.05.2010

Ирония судьбы

Рубрика: Рыбалка Дата: 22.04.2009

Приготовление блюд из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Нельма

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Байкальский Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 25.12.2008

Щука

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

ЧИР

Рубрика: Полезно знать Дата: 24.12.2008

Блюда из нельмы

Рубрика: Рецепты Дата: 24.12.2008

Сибирская нельма

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

О подледном лове муксуна

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Зимний лов ряпушки сибирской

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов сига

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов омуля

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Чудо-рыба сиг к новогоднему столу

Рубрика: Рецепты Дата: 22.12.2008

О полезных свойствах рыбы

Рубрика: Разное Дата: 22.12.2008

муксун

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Ряпушка

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 20.12.2008

Сиг «Праздничный»

Рубрика: Рецепты Дата: 20.12.2008

Вкус муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Уха из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Классика жанра: котлеты и пирог

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Сиг

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Знакомьтесь - Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Способы обработки и хранения рыбы

Рубрика: Полезно знать Дата: 12.10.2008

Дар северных рек …

Рубрика: Рецепты Дата: 10.10.2008

Тушенная щука – изюминка вашего стола

Рубрика: Рецепты Дата: 07.10.2008

Рыбные пироги и рыбники

Рубрика: Рецепты Дата: 05.10.2008

Щука: вкусно и полезно

Рубрика: Рецепты Дата: 24.09.2008

Как правильно хранить рыбу

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.09.2008

   

События
Доставка и Продажа свежемороженой рыбы из северных рек Якутии (нельма, омуль, чир, щука, сиг, налим, ряпушка).
   Предлагаем долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодных условиях по реализации свежемороженой рыбы в любом количестве.
Web

ПОДЛЕДНЫЙ ЛОВ СИГА

Сиг – рыба, которую очень трудно систематизировать в определенную группу. Сиг образует огромное число всевозможных племен, рас и форм, и даже в пределах одного водоема один вид может существенно отличаться формами. Эта удивительная рыба дошла до нас со времен ледникового периода. С течением времени приледнековые озера самоизолировались, а населявшие эти водоемы рыбы развивались по своим биологическим и физиологическим особенностям, но в итоге приходили к сходному результату. Сиги в этом отношении, пожалуй, превзошли все реликтовые организмы.

Сиг (латинс. Corenogus) – относится к роду промысловых рыб семейства лососевых. В реках и озерах Европы, Америки и Северной Азии водятся более чем 40 видов сига. К основным видам относят: проходной сиг (Corenogus Lavaretus), представленный огромным количеством разновидностей, среди которых: сиг лудога (Coregonus fera), валаамка или зобатый (Coregonus widegreni) и др. К этому же роду относят и ряпушку. Для региона Сибири характерны: омуль, муксун, пулькур и щокур (или чир).

Хотя сиг и омуль – ближайшие родственники, ловля сига признается рыболовами значительно проще омулевой. Оба представителя рыбного семейства, заядлые «кочевники», но сиг в отличие от омуля предпочитает перемещение пределах всей толщи воды. Сиг, тем не менее, следует отнести к донным рыбам. Рот рыбы смещен к низу и скрывается за мясистым хрящевидным носом. Питается сиг моллюсками, донными гаммаридами (бормаш), червячками и молодью бычковых рыб. Косяки сига медленно перемещаются подо льдом и просматриваются через лунку, напоминая стада тучных коров, разгуливающих по сочному луготравью. сиг речной

Зная повадку рыбы, прикармливают дно, туда же отправляется и мушка. Живой бармаш используется в качестве приманки крайне редко. Предпочитают рыбаки рачка с душком. Чтобы они не всплывали к поверхности, а погружались на дно – их слегка проваривают. Кроме того, в качестве приманки при подледном лове сига часто используют всевозможные каши – гречневую, перловую, пшенную и пр.

Хорошо клюет сиг и в ночное время. В этом случае снасть держат неподвижной и используют поплавок или «иголочки». Мушки в ночное время заменяют на крючки, на которых насаживают несколько отваренных или живых бормашей. Насадка естественная и неплохо держится на крючке, поэтому сверхбыстрой реакции на поклевку проявлять не обязательно.

Для подледного лова сига используются классические - шерстяные мушки, связанные под бормаша. Крючок используется крепкий, с бородкой. «Балду» используют не всегда. В отличие от переборчивого омуля, который далеко не всегда склонен позариться на насадку из мушки бормаша, червя или опарыша, сиг очень благосклонен к «бутерброду» из естественной насадки и шерсти.

При ловле нужно учитывать, что сиг – рыба медлительная и на слишком быстрое поигрывание мушкой отреагировать, как правило, не успевает. Вполне достаточным будет медленный подъем мушки со дна до полуметра от поверхности.

Кивки не требуется. Когда клюет тяжеловесный сиг – рука сразу чувствует напряжение. Если рыба очень крупная, движение снасти стопорится, так, словно грузило застряло под камнем.

Клюет сиг редкими, но сильными рывками, не создавая при этом ощущения сопротивления. Леска, диаметром 0,15 – 0,18 мм без проблем выдерживает рыбину до 5 кг, но выуживать лесу при этом нужно очень осторожно и неторопливо.

Иногда, пытаясь высвободиться, сиг, который виден уже в проеме лунки, располагается поперек, отказываясь прощаться с родной стихией. К этому хитрому приему нужно быть готовым и на последнем метре ускорить вываживание. Конечно, момент, когда вы научитесь чувствовать нужную скорость вываживания без обрыва лесы, приходит не сразу.

Если сиг хотя бы частично пройдет в лунку, назад ему уже ходу нет. Если в этот момент крючок или леса оборвется – рыба сама поднимется к верхнему краю лунки. Не пытайтесь вытащить сига из лунки, подхватив его за жабры – непременно выскользнет. Как вариант – можно просунуть руку в лунку и ухватив сига за основание хвоста, а затем вытолкнуть на лед. Если вы умудрились поднять тяжелого и крупного сига махами, никого рядом не оказалось, а руки заняты то хорошо, если вы заранее позаботились о том, чтобы подготовить «вывод» - наклонное чашеобразное углубление во льду, которое соединится с лункой канавкой, и в которую можно вывести по канавке пойманного сига.

   

Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |

        
     ООО "ОКЕАН" © 2008-2013 гг., Все права защищены.
     666784, РОССИЯ, Иркутская область г. Усть-Кут, Белобородова, 6а