Каталог
Ряпушка
Муксун
Омуль
Щука
Чир
Сиг

   

2015

   

Статьи:
Рыбалка и отдых в Астраханском крае

Рубрика: Разное Дата: 05.05.2010

Ирония судьбы

Рубрика: Рыбалка Дата: 22.04.2009

Приготовление блюд из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Нельма

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

Байкальский Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 25.12.2008

Щука

Рубрика: Рецепты Дата: 25.12.2008

ЧИР

Рубрика: Полезно знать Дата: 24.12.2008

Блюда из нельмы

Рубрика: Рецепты Дата: 24.12.2008

Сибирская нельма

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

О подледном лове муксуна

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Зимний лов ряпушки сибирской

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов сига

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Подледный лов омуля

Рубрика: Рыбалка Дата: 24.12.2008

Чудо-рыба сиг к новогоднему столу

Рубрика: Рецепты Дата: 22.12.2008

О полезных свойствах рыбы

Рубрика: Разное Дата: 22.12.2008

муксун

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Ряпушка

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.12.2008

Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 20.12.2008

Сиг «Праздничный»

Рубрика: Рецепты Дата: 20.12.2008

Вкус муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Уха из муксуна

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Классика жанра: котлеты и пирог

Рубрика: Рецепты Дата: 01.11.2008

Сиг

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Знакомьтесь - Омуль

Рубрика: Полезно знать Дата: 15.10.2008

Способы обработки и хранения рыбы

Рубрика: Полезно знать Дата: 12.10.2008

Дар северных рек …

Рубрика: Рецепты Дата: 10.10.2008

Тушенная щука – изюминка вашего стола

Рубрика: Рецепты Дата: 07.10.2008

Рыбные пироги и рыбники

Рубрика: Рецепты Дата: 05.10.2008

Щука: вкусно и полезно

Рубрика: Рецепты Дата: 24.09.2008

Как правильно хранить рыбу

Рубрика: Полезно знать Дата: 22.09.2008

   

События
Доставка и Продажа свежемороженой рыбы из северных рек Якутии (нельма, омуль, чир, щука, сиг, налим, ряпушка).
   Предлагаем долгосрочное сотрудничество на взаимовыгодных условиях по реализации свежемороженой рыбы в любом количестве.
Web

Подледный лов омуля

Эту удивительно красивую рыбу ловят на озере Байкал. Среди нескольких встречающихся разновидностей особо крупных размеров достигают представители селенгинской и посольской разновидности. Великолепные вкусовые качества омуля обеспечили ему большую популярность среди рыболовов – любителей.

Омуль – рыба достаточно глубоководная и в зимнее время уходит на большие глубины, где он способен выдерживать давление водного столба до 20 атмосфер. Помимо рыбаков, любителей спортивной рыбалки, ведется лов омуля и в промышленных масштабах, однако объем выловленного за сезон омуля строго регламентируется квотами. Рыбаки, ведущие отлов омуля в промышленных масштабах, опускают сети на глубину до 200! метров. Но даже при такой осложненной добыче успех не всегда гарантирован, т.к. во - первых, основные косяки омуля, по мнению рыбаков ходят значительно глубже, там где больше корма и поддерживается относительно стабильная температура, а во - вторых, омуль не терпит покоя, постоянно кочуя с места на место. С наступлением тепла, уставшая от холода рыба перебирается на мелководье, в традиционные места кормежки. Одним из таких излюбленных мест является Малое море. Омуль байкальский

В зимнее время маршруты перемещения косяков омуля сокрыты от терпеливо поджидающих их местных рыбаков глубокой тайной. В основном им приходится полагаться на опыт предыдущих лет, хотя опыт этот свидетельствует о ежегодном смещении границы лова на большие глубины. Пропорционально увеличению глубины возрастает и сложность лова. Чтобы поднять омуля иногда приходится совершать до 25 – 30 махов. Такая глубина увеличивает возможность соскакивания приманки с крючка во время опускания и поднимания, а при вываживании рыбы – вероятность того, что она сорвется.

Омуль – рыба спокойная, но очень пугливая. Малейший шум заставляет подошедший косяк уйти на глубину, оставляя рыбаков в томительном ожидании новой поклевки, но уж если омуль попадается, то позволяет вывести себя на лед практически без сопротивления.

Уходя поздно вечером, рыболовы отсыпают в лунки часть живого или мертвого бормаша, который ночью либо поедается рыбой, либо уносится течением. Некоторая часть приманки все – же попадает по назначению, и к рассвету отдельные особи подходят к лунке в надежде на легкий завтрак.

Клев обычно прекращается с восходом солнца. Рыбаки погружаются в созерцание чистой и прозрачной воды, которая при тихой погоде просматривается на невероятную глубину. Так может продолжаться несколько часов. Но вот, наконец, подошел такой долгожданный косяк омуля и, бросив недоеденные завтраки, рыбаки устремляются к своим лункам. Все затихает и только то тут, то там, то одновременно, они вскакивают на ноги, чтобы достать из воды серебристого, с фиолетовым отливом, большеглазого омуля.

Оживление длится недолго даже в случае крупного косяка, поэтому единственным способом продлить удовольствие и закрепить результат становится интенсивное подкормливание живым бормашем. Подкормку проводят по команде самого опытного старожила, т.к. неверно подброшенная, она будет отнесена течением за пределы «камчатки» (прикормленное место, где постоянно собираются рыбаки), за ней же последует и весь косяк. Когда течения нет, бормаша засыпают в центральные лунки.

Через некоторое время все затихает, рыбаки начинают подсчитывать свой улов. Вся «камчатка» замирает до следующего захода, который может в тот же день и не состояться. При хорошем раскладе омуль может радовать рыбаков своим присутствием в течение всего дня. На лов омуля распространено ограничение, поэтому в случае успешного улова, рыбаки уходят домой рано.

Некоторые остаются на вечерний клев, который иногда продолжается до 23 – 00! Такое позднее время клева объясняется способностью омуля прекрасно видеть в темноте. Светлая бормашовая приманка остается для него лакомой добычей и в ночное время. Посеребренная медная проволока, шерсть и синтетическая пряжа «Искорка», простые рыболовные крючки с поверхностью, опаянной оловом, белый, янтарный и «медовый» бисер – все идет в ход.

К Байкальскому омулю сибиряки относятся с особым почтением. Про омуля слагают песни и легенды, а о количестве способов приготовления этой замечательной рыбы можно написать отдельную поваренную книгу. Недаром местные жители говорят: «Если сибиряк слег от тяжелой болезни, и собрался отдать богу душу, принесите ему живого омуля. Омулевым хвостом по губам – и оживет наш хворый, и поднимется, и в пляс пойдет»!

   

Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |

        
     ООО "ОКЕАН" © 2008-2013 гг., Все права защищены.
     666784, РОССИЯ, Иркутская область г. Усть-Кут, Белобородова, 6а