Чудо-рыба сиг к новогоднему столу
Осталось совсем немного времени до нового года, и предпраздничная лихорадка в самом разгаре. Если вы уже потратили уйму времени и сил на поиски подарков для своих друзей и любимых, не забыв и про себя, конечно, то самое время подумать о праздничном меню.
Дорогих гостей уже не удивишь стандартным «Оливье» и свининой по-французски. Каждая хозяюшка хочет, чтобы ее праздничный стол отличался разнообразием необычных и интересных блюд. Чтоб было не как у всех, а главное, с изюминкой. Отчего же не сделать такой изюминкой рыбное блюдо? Не салат, не закуску, а именно горячее второе блюдо из рыбы.
Если вы и ваши близкие — любители покушать рыбку, то следующие рецепты для праздничного стола и некоторые советы по приготовлению — для вас.
Для наших рецептов прекрасно подойдет сиг. Сиг — это замечательная по своим вкусовым качествам рыба с белым и нежным мясом. Именно поэтому блюда из рыб семейства сиговых так ценят гурманы, а рестораны закупают ее в больших количествах.
Итак, первый рецепт:
Сиг, запеченный с кабачками в сметанном соусе.
Вам потребуются:
- Сиг — 500 гр.
- Мука — 25 гр.
- Кабачки — 1 кг.
- Масло топленое — 40 гр.
- Сыр — 20 гр.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Соус — 500 гр.
- Перец — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Рыбу нарезаете на порционные куски, посыпаете солью, перцем, панируете в муке и жарите на масле. Затем жареную рыбу кладете в форму для запекания или порционную сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху куски рыбы закрываете кружочками поджаренных кабачков. Всю эту красоту заливаете сметанным соусом, который вы приготовите заранее. Блюдо посыпаете тертым сыром и запекаете в духовом шкафу минут двадцать-двадцать пять.
Следующий рецепт — жареный сиг с овощами и грибами.
На четыре порции вам понадобится:
- Сиг — 700 гр.
- Масло растительное — 1 ст. ложка.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Лук зеленый — 200 гр.
- Грибы свежие —150 гр. или сухие — 50 гр.
- Картофель — 2-3 штуки.
- Уксус 6% — 1 ч. ложка.
- Соль — по вкусу.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления блюда.
Рыбу предварительно очистите, промойте и обсушите, затем обжарьте целиком с обеих сторон на масле до образования хрустящей корочки.
После этого очистите грибы, промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы используете сухие грибы, предварительно замочите их на два часа.
Картофель промойте, очистите и нарежьте ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Подготовленные овощи и грибы соедините, посолите и потушите до мягкости. В конце тушения влейте уксус.
На сухой сковороде растопите сахар и грейте его, пока он не станет коричневого цвета. Влейте жженый сахар в готовые овощи и грибы, перемешайте.
Перед подачей рыбу выложите на большое праздничное блюдо и полейте приготовленным соусом, красиво оформите зеленью и зовите гостей к столу!
Наверняка ваш новогодний стол будет украшать еще множество оригинальных, интересных и вкусных блюд. Пусть ваши гости по достоинству оценят старания хозяйки дома, а блюда из замечательного сига будут той изюминкой, которую вы искали.
Раиса Кваша
Рыбалка и отдых в Астраханском крае | Ирония судьбы | Приготовление блюд из муксуна | Нельма | Байкальский Омуль | Щука | ЧИР | Блюда из нельмы | Сибирская нельма | О подледном лове муксуна | Зимний лов ряпушки сибирской | Подледный лов сига | Подледный лов омуля | Чудо-рыба сиг к новогоднему столу | О полезных свойствах рыбы | муксун | Ряпушка | Омуль | Сиг «Праздничный» | Вкус муксуна | Уха из муксуна | Классика жанра: котлеты и пирог | Сиг | Знакомьтесь - Омуль | Способы обработки и хранения рыбы | Дар северных рек … | Тушенная щука – изюминка вашего стола | Рыбные пироги и рыбники | Щука: вкусно и полезно | Как правильно хранить рыбу | Щука - сорная рыба | Как лучше солить омуль | Горячее копчение рыбы |
|